Общероссийская общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления" Коми региональное отделение

ВСМС | Сыктывкар

IMG-20220603-WA0001

Сергей Елдин в Тульской области поделился опытом участия ТОС в развитии сельских территорий. 

Глава сельского поселения «Ношуль»  Прилузского района представил Республику Коми на расширенном заседании Комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления по поддержке местных общественных инициатив 3 июня 2022 года в городе Узловая Тульской области.

Участие в заседании приняли более 80 человек: представители законодательной (представительной) власти, региональных органов исполнительной власти, главы районов, округов, городских и сельских поселений, представители общественных организаций, органов ТОС, малого бизнеса, сельские старосты, руководство и члены ВСМС, делегации из 22 регионов России.

Программа мероприятия состояла из нескольких блоков: пленарное заседание, выезд участников на осмотр практик, обзорное заседание по рассмотрению практик участия граждан в решении вопросов местного значения – опыт регионов. Для гостей события работала выставка достижений муниципальных образований Тульской области «Хотите понять Россию – начните с Тулы».

С приветственными словами к участникам заседания обратились:

- Родичев Илья Анатольевич – заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области;

- Романова Светлана Александровна – заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС - руководитель Центрального исполнительного комитета ВСМС;

- Карташова Марина Николаевна – председатель Регионального совета Тульского регионального отделения ВСМС, председатель Ассоциации «СМО Тульской области», глава муниципального образования Узловский район.

«Тульская область не просто так стала площадкой для этого мероприятия. У нас есть огромный опыт, которым мы бы хотели поделиться с другими регионами. Нами создана, не побоюсь этого слова, уникальная масштабная система реализации инициатив граждан, которые готовы сотрудничать с исполнительной властью, в том числе, потому что видят ее поддержку. Граждане хотят комплексного развития, готовы взаимодействовать, привлекать партнеров, что не может не радовать. Обмен опытом в этом направлении позволит расширить горизонты и с другой стороны посмотреть на свою работу», - отметил заместитель министра внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Илья Родичев.

Светлана Романова выступила с приветственным словом Председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Олега Владимировича Мельниченко.

«Тема сегодняшнего мероприятия весьма актуальна. В настоящее время развитие ТОС и института сельских старост приобретает особую значимость в реализации местного самоуправления: в укреплении взаимодействия, диалога органов МСУ и граждан, в повышении эффективности общественной инициативы. Органы ТОС и сельские старосты совместно с органами местного самоуправления способны максимально эффективно решать вопросы жизнеобеспечения, формируя благоприятный социально-психологический климат в муниципальных образованиях. Ведь ТОСовцам и старостам под силу все: и благоустройство общественных пространств, и создание туристических маршрутов, и работа с молодежью, и организация межмуниципального взаимодействия. Важно их только поддержать», - подчеркнула Светлана Александровна.

Руководитель ЦИК ВСМС Романова С.А. добавила, что одной из задач Всероссийского Совета местного самоуправления является создание условий для обмена позитивным опытом. Светлана Александровна выразила уверенность в том, что встреча подскажет новые идеи для реализации ваших инициатив, поможет найти единомышленников и партнеров. Пожелала организаторам и участникам успешной работы, крепкого здоровья и благополучия.

«Мы благодарны Всероссийскому Совету местного самоуправления, который выбрал площадкой проведения расширенного заседания именно Узловский район. Это позволит еще больше погрузиться в практику работы тульского региона; посмотреть, как мы выстроили свою систему работы. Тема для обсуждений очень важная: в период, когда мы готовимся к серьезному реформированию местного самоуправления, особое внимание уделяется включению жителей в единую систему публичной власти», - отметила председатель Тульского регионального отделения ВСМС, председатель Ассоциации «СМО Тульской области», глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова.

 «Новое время требует новых инструментов решения сложных задач. Жизнь показала, что эффект от реализации планов самый максимальный, когда мы решаем все вопросы вместе с жителями. Именно жители нацеливают исполнительную власть на самые важные вопросы. Основной посыл для нас – слышать жителей и идти вместе с ними. Для нас важно, чтобы они знали и понимали, что инициативы реализуют вместе с ними, что в любых важных для территории изменениях есть их частица – пусть даже небольшая, есть личный вклад каждого», - отметил глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов. 

Об опыте и лучших практиках своих субъектов рассказали представители Ленинградской, Иркутской, Владимирской, Белгородской, Брянской областей, Республики Коми. Первый заместитель мера Усольского района Иркутской области Ирина Дубенкова отметила: «Мы рады сегодня оказаться в Тульской области. Рады, что именно здесь сможем обменяться опытом. Нам хочется узнать новое, получить полезную информацию, а потом увезти ее на свою территорию, сделав жизнь граждан еще более комфортной. У нас в Усольском районе тоже много сделано. Мы открыли 50 ТОС. Это наши сильные помощники, лидеры, которые меняют жизнь к лучшему не только в центральных населенных пунктах, но и в малых селах. Мы готовы делиться и своими наработками. Полезно пользоваться тем, что уже опробовано».

Во второй части выездного заседания состоялось обзорное знакомство с благоустроенными площадками Узловского района: зоной отдыха Свиридовского пруда, проектом «УзелОК», селами Ильинка и Смородино. Территории преобразились благодаря реализации инициатив жителей через участие в конкурсах и проектах различного уровня.

Организаторами заседания выступили: Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), Тульское региональное отделение ВСМС, Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» и муниципальное образование Узловский район, Узловский район, город Узловая.

 

 

 

Поздравляем

29 Ноября Семёнова Светлана Владимировна -

30 Ноября Дитятев Петр Николаевич -

30 Ноября Ершов Владимир Васильевич -

30 Ноября Моисеева Галина Александровна -

03 Декабря Одинцов Николай Михайлович -

10 Декабря Кудряшов Николай Львович -

11 Декабря Морохин Николай Федорович -

12 Декабря Горбачёва Светлана Валерьяновна -

13 Декабря Логинов Эдуард Витальевич -


Поздравляем членов нашей организации
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Благодарим Вас за активную жизненную позицию, вклад в развитие местного самоуправления Вашего муниципалитета. Желаем добра и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,
Региональный исполнительный комитет
Всероссийского совета местного самоуправления






 

Фотообзор

image054.jpg